Эпидемиология агрессивных опухолей гипофиза

Эпидемиология агрессивных опухолей гипофиза

К несчастью, нет общепринятого определения такому термину, как «агрессивные опухоли гипофиза», и этот факт значительно затрудняет увидеть четкую эпидемиологическую картину их появления.

Если брать во внимание показатели распространенности опухолей гипофиза по результатам вскрытия или рентгенологических исследований, то можно сделать вывод, что это – довольно частое явление. Объединение и последующий анализ результатов нескольких исследований показал, что большинство опухолей остаются не обнаруженными до конца жизни. Гормонально активные опухоли передней доли гипофиза обнаруживаются с примерной частотой 10 случаев на 1000000 человек, чаще у женщин репродуктивного возраста.

Как показывают наблюдения, все аденомы гипофиза могут увеличиваться в размерах: 10% микроаденом и 23% макроаденом показывают потенциал роста. Также описаны случаи уменьшения размера опухоли, что говорит о том, что её рост не имеет непрерывного характера.

Определение характера опухоли гипофиза: два подхода

Для того, чтобы определить характеристику агрессивной опухоли гипофиза, применяется два подхода: гистопатологический и клинический.

  1. Гистопатологический подход.

Для данного подхода маркерами более агрессивного размножения клеток являются:

  • высокое значение Ki-67;
  • повышенные митозы;

Митоз – непрямое деление клеток организма.

  • обширное окрашивание p53.

Новая классификация ВОЗ от 2017 г. не рассматривает атипичные образования как отдельные образования, а различает только опухоли гипофиза. Основная причина неоднозначна. Низкое значение Ki-67 и отрицательное окрашивание p53 обнаруживается примерно в 20% истинно агрессивных опухолей гипофиза и карцином, показывая, что эти маркеры, хотя и связаны с риском рецидива, не могут полностью предсказать агрессивное поведение аденомы. Также нет информации о наборе маркеров и отрезков света, которые будут использоваться. Таким образом, классификация атипичных аденом железы внутренней секреции 2004 г. не считалась достаточной для руководства лечением аденом гипофиза.

Тем не менее, не только маркеры размножения клеток по-прежнему считаются показательными для определения агрессивного поведения опухоли. Значительную роль также играет инвазия кавернозного синуса и / или клиновидного синуса и микросреда доброкачественного образования.

  1. Клинический подход.

Этот подход рассматривает патологический характер роста и множественные рецидивы инвазивного образования как признаки агрессивной аденомы гипофиза, несмотря на комплексное лечение, включающее:

В определении агрессивной аденомы большое значение имеет инвазивность. Инвазия — это процесс распространения раковых клеток посредством прорастания опухоли через тонкий бесклеточный слой, отделяющий соединительную ткань от эпителия или эндотелия.

Инвазия обуславливает способность опухолей давать метастазы — вторичные очаги онкологического процесса вдали от материнской опухоли, возникшие из-за миграции раковых клеток.

Возобновление роста опухоли

Если рассматривать возобновление роста после лечения как первый признак агрессивности, несколько исследований показывают, что примерно у 20–50% пациентов с нефункционирующим образованием наблюдаются признаки возобновления роста через пять лет после первоначальной операции. Это число можно уменьшить, если пациент дополнительно пройдёт курс лучевой терапии. Через десять лет процент пациентов с повторным ростом аденомы составляет чуть больше 50%. В сериях исследований аденом, вырабатывающих гормоны, риск рецидива ниже после медицинского лечения или хирургического вмешательства, но следует признать, что при пролактиномах, акромегалии и болезни Кушинга размер доброкачественного образования при обнаружении и лечении меньше по сравнению с нефункционирующими аденомами.

При обследовании 765 пациентов с нефункционирующей аденомой гипофиза у 90 обнаружился повторный рост второй опухоли. Таким образом, оценочная 5-летняя вероятность повторного отрастания составила 35% после первого отрастания. В том же исследовании 5-летняя вероятность третьего повторного роста составила 26%. Важно отметить, что эти числа зависели от типа лечения: обнаружилось, что с наименьшей вероятностью рост опухоли возобновился после лечения лучевой терапией и / или хирургическим вмешательством. Например, риск повторного возобновления роста был 13% после комбинированной операции и лучевой терапии и 63% у пациентов с выжидательной тактикой. Эти данные свидетельствуют о том, что у 2–3% пациентов с макроаденомой наблюдается повторный рост как минимум 3 раза.

Таким образом, из этого исследования можно сделать два важных вывода:

  1. Во-первых, у ряда пациентов с аденомой гипофиза с течением времени наблюдаются множественные рецидивы;
  2. Во-вторых, этот риск связан с методами лечения. Тем не менее, эти 2–3% не представляют процентную долю пациентов с агрессивной аденомой в соответствии с приведенным выше определением, поскольку многие из этих пациентов не проходили комплексного лечения.

Для уменьшения вероятности рецидива, можно пройти комплексное лечение опухоли гипофиза в Киеве.

Нужно ли разделять понятия агрессивной аденомы и карциномы гипофиза?

В большой базе данных, содержащей ткани из 3489 аденом гипофиза, 5 (0,12%) были классифицированы как карциномы железы внутренней секреции. Однако следует помнить, что это не является показателем риска злокачественных новообразований во всех аденомах гипофиза, поскольку эта серия является выборкой, то есть случаи, для которых хирургическое лечение было сочтено целесообразным. В самое большое исследование, проведённое по агрессивным опухолям и карциномам гипофиза, были включены 40 карцином и 116 агрессивных аденом. Хотя рамки выборки исследования не были четко определены, оно предполагает, что агрессивная аденома встречается в 3–4 раза чаще, чем карцинома гипофиза. Это означает, что примерно 0,3–0,5% всех макроаденом являются агрессивными.

Если мы рассмотрим все, процент агрессивных аденом / карцином гипофиза будет намного ниже. Однако точная частота как агрессивных опухолей мозгового придатка, так и карцином неизвестна. Это связано с двумя факторами:

  1. Большинство данных поступает из исследований с выбранными пациентами, которые подверглись хирургическому лечению, что, вероятно, не является отражением всех пациентов с аденомой гипофиза. Сообщенная и оцененная частота таким образом, вероятно, является завышенной оценкой истинного риска.
  2. Агрессивная аденома четко не выражена. Даже несмотря на то, что определение в широком смысле, в которое входит как иммуногистохимические, так и клинические характеристики, вероятно, не является достаточно точным, принятие широко признанного определения будет очень полезным для согласования исследований и получения более надежных эпидемиологических данных.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *