Hyperthyroidism

Гипертиреоз – синдром обусловленный гиперфункцией щитовидной железы, проявляющийся гиперсекрецией трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Гипертиреоз в зависимости от уровня возникновения нарушения различают: первичный — щитовидная железа, вторичный — гипофиз, и еще иногда выделяют третичный — гипоталамус;

При вторичном (гипофизарном) гипертиреозе, причиной синдрома является гиперпродукция тиреотропного гормона (ТТГ) аденомой гипофиза (тиреотропиномой) или гиперплазией тиреотрофов.

Симптомы гипертиреоза

К симптомам гипертиреоза относят поражение:

  • Нервной системы (нарушение сна; повышение возбудимости, раздражительности; беспокойство; эмоциональная лабильность)
  • Сердечно-сосудистой системы (тахикардия; повышение систолического  и снижение диастолического давления; мерцательная аритмия)
  • Желудочно-кишечной системы (усиление аппетита; нарушение стула; функции печени);
  • Потливость;

Отличительными признаками вторичного гипертиреоза можно считать отсутствие аутоиммунных синдромов:

  • Акропатия;
  • Претибиальная микседема;
  • Эндокринная офтальмопатия;

Большинство пациентов с вторичным гипертиреозом, обусловленным тиреотропиномой, подвергались неадекватной терапии, направленной на подавление функции щитовидной железы. Некоторым больным были проведены тиреоидэктомии или терапия радиоактивным йодом, что могло приводить к прогрессии опухолевого роста – аналогично тому, как это происходит при синдроме Нельсона и кортикотропиноме.

Также встречаются смешанные ТТГ-продуцирующие аденомы гипофиза с гиперсекрецией как соматотропного гормона (СТГ) с симптомами акромегалии, так и с гиперсекрецией пролактина с клиникой гиперпролактинемии.

Лечение гипертиреоза

Основными методами лечения тиреотропином, вызывающих вторичный гипертиреоз, является хирургическая и лучевая терапииМедикаментозный метод лечения используется как дополнение к основным.