Empty sella syndrome

«Пустое» турецкое седло (ПТС) – название условное, на самом деле оно заполнено ликвором (жидкостью, омываемой головной и спинной мозг). В норме практически все турецкое седло занимает анатомически располагающийся там гипофиз. В результате различных патологических процессов гипофиз уменьшается в размерах и его место занимает ликвор.

На сегодняшний момент традиционно различают два варианта ПТС – первичное и вторичное, которые в свою очередь делят на осложненный и неосложненный варианты.

Первичное ПТС развивается либо в результате врожденного дефекта диафрагмы турецкого седла и повышения ликворного давления (пролабирование арахноидальной оболочки супраселлярной цистерны через дефект диафрагмы турецкого седла). Либо в результате одного из вариантов развития первичного пустого турецкого седла в следствие физиологических процессов у женщин, изменяющих размер гипофиза, таких, как беременность, менопауза. При беременности размер гипофиза увеличивается примерно вдвое. Причем у многорожавших женщин, он бывает еще больших размеров, не возвращаясь к исходным параметрам. Дополнительный предрасполагающий фактор – являются многочисленные беременности, закончившиеся абортами. После наступления менопаузы происходит физиологическая инволюция гипофиза, он уменьшается в размерах и свободное место заполняется ликвором. Также возможно уменьшение гипофиза за счет возникновения синдрома Шихана (Шиена). Некоторые исследователи рассматривают теорию указывающую на возможное участие аутоиммуных реакций к клеткам гипофиза, которые приводят к лимфоцитарному гипофизиту, и как следствие – атрофии гипофиза.

Вторичное ПТС возникает после хирургического (удаление новообразования хиазмально-селлярной области), лучевого, медикаментозного или комбинированного лечений заболеваний гипофиза.

Неосложненный синдром ПТС не дает никакой клинической картины.

Симптомы пустого турецкого седла

К симптомам осложненного синдрома ПТС могут относится общемозговые симптомы в виде головной боли, а также артериальная гипертензия, нарушение половой функции, ожирение, артериальная гипертензия, ухудшение зрения и пр.