Распространение метастазов в гипофиз

Распространение метастазов в гипофиз

Вступление

Метастазами в гипофизе называются редкие осложнения прогрессирующей злокачественной опухоли. Впервые подобный случай был описан в 1857 году Л.Бенджамином. Тогда о метастазах говорилось как о меланоме гипофиза, которую выявили при вскрытии.

А уже в 1913 году Кушинг назвал это явление причиной несахарного диабета. Метастазы в гипофизе встречаются крайне редко (менее 1% от всех случаев прооперированных новообразований). В большинстве случаев образование метастазов никак не сообщает о себе и обнаруживается случайно только при вскрытии либо на терминальной стадии злокачественной опухоли. Лишь пятая часть пациентов сообщили о наличии каких-либо симптомов. Однако развитие медицины, в том числе в области онкологии, за последние два десятка лет дало возможность диагностировать метастазы на ранней стадии развития. Возраст большей части пациентов колеблется в пределах 45-74 лет, средний возраст составляет 60 лет. Гендерное деление одинаковое.

Нейрохирург Тесленко Дмитрий Сергеевич уже не один год занимается лечением и выявлением проблем с метастазами. Его опыт позволяет своевременно диагностировать осложнения и успешно лечить их. Нейрохирург занимается лечением метастаза гипофиза в Киеве.

Что это? Причины возникновения

Гипофиз — придаток головного мозга, который располагается в нижней части костного кармана либо турецком седле. Основная функция гипофиза — выработка гормонов, влияющих на обменные процессы, репродуктивную функцию и рост человека.

Опасность рака гипофиза как раз и заключается в быстром распространении метастазов. Возможно и заражение внутренних органов, которое происходит через лимфатическую или кровеносную систему. Иногда страдают не только головной мозг или позвоночник, но и органы, расположенные дальше от гипофиза — костная система, легкие и печень.

Метастазы развиваются чаще всего из-за отсутствия своевременной диагностики и лечения злокачественного новообразования.

Однако отметим, что метастазы в гипофиз могут образоваться при любом типе рака, а также при гематологических злокачественных новообразованиях. Причины около 4% всех случаев — неизвестные первичные случаи.

Диагностика и лечение

Если состояние пациента характеризуется агрессивной массой седла, быстро прогрессирующей опухолью, поражением соседних органов, а также несахарным диабетом (часто добавляется и черепная невропатия), то диагностика МГ значительно повышается. Особенно часто перечисленные симптомы быстро развиваются у людей преклонного возраста.

При наличии фона злокачественной опухоли диагностика поражения проста.

Но иногда поражение гипофиза — это признак неизвестного новообразования. Из-за чего диагностика затрудняется. Во время операции стоит обратить внимание на внешний вид поражения. Чаще всего при метастатическом поражении оно становится твердым, сосудистым и инвазивным. Но точный диагноз можно установить только после гистологического исследования.

СПРАВКА! У 66% пациентов диагноз подтверждается после визуального осмотра седла и уточнения клинической картины, а гистологическое исследование необходимо лишь в 34% случаев.

Полное хирургическое удаление метастазов чаще всего невозможна. Связано это с тем, что метастазы зачастую бывают инвазивными или диффузными. Однако оперативное вмешательство все же рекомендовано в следующих случаях:

  • рост метастазов приводит к ухудшению зрительной функции;
  • для точного диагностирования необходимо гистологическое исследование.

В большинстве случаев операция помогает справиться с дефектами зрения, постоянно головной болью и офтальмоплегией.

Еще один безопасный неинвазивный метод терапии — стереотаксическая селлярная радиохирургия. Чаще всего такой вариант лечения выбирают при широко распространенных метастазах и ожидаемой короткой выживаемости.

Диагностика ткани, проводимая путем хирургического вмешательства, позволяет предотвратить проведение лучевого лечения турецкого седла или других системных методах терапии в случае, если подтверждения заболевания гипофиза гистологическим методом.

При заболевании важно тщательно изучить функцию передней доли гипофиза и начать гормональное лечение. Лечение десмопрессином чаще всего улучшает качество жизни и предотвращает развитие дисбаланса натрия и воды. В случае диффузного поражения системное лечение чаще всего становится малоэффективным.

ВАЖНО! При своевременном диагностировании химиотерапия или иммунотерапия может значительно улучшить состояние пациента.

Чем отличаются метастазы и аденома гипофиза?

МРТ гипофиза помогает выявить новообразование турецкого седла, которое чаще всего проявляется в форме гантели (происходит это из-за вдавленности диафрагмы). Но иногда специалисты затрудняются отличить МГ от аденомы или других патологий гипофиза.

Подтверждает МГ эрозия седларной кости без увеличения турецкого седла. Также метастазы отличаются от аденомы симптоматически. При МГ больной чаще всего чувствует недомогание, головную боль, слабость. А образование аденомы зачастую проходит полностью бессимптомно.

Прогнозы для пациентов с метастазами

Прогнозы для таких пациентов неутешительные. Обычно летальный исход наступает спустя год после диагностирования. Конкретный прогноз зависит от стадии болезни и типа первичного новообразования.

Смерть наступает чаще всего по причине прогрессирования первичной опухоли и не связаны с образованием метастазов. Именно поэтому операция по удалению метастазов обычно не помогает увеличить продолжительность жизни.

В последние несколько лет участились случаи более продолжительной выживаемости. Это объясняется использованием комплексной терапии:

  • хирургия гипофиза;
  • лучевое лечение селлярной области;
  • гормональная и химиотерапия.

СПРАВКА! Все эти способы дали возможность увеличить продолжительность жизни на 16 месяцев.

Последние исследования показали, что именно лучевая терапия гипофиза помогает увеличить продолжительность жизни. Лечение хирургическим путем не изменило показатели общей выживаемости.

Выводы

  1. Метастазы гипофиза встречаются редко, но теперь благодаря новым методам лечения диагностируются чаще у пациентов с диссеминированным раком.
  2. При распространении метастазов в гипофиз у пациентов развивается несахарный диабет, ослабленная функция передней доли гипофиза, а также нарушение зрения.
  3. Для лечения применяется заместительная гормональная терапия, направленное облучение или хирургия гипофиза.
  4. Если нет возможности воздействовать на первичный рак, прогнозы будут неутешительными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *