Что такое аденома гипофиза: проблемы, симптомы.

Что такое аденома гипофиза: проблемы, симптомы.
Имя Фамилия
экономист, фрилансер С 2018 года пишет статьи для проектов «СКБ Контур». Занимает должность главного редактора в агентстве комплексного интернет-маркетинга «АртСайд». Помогает авторам создавать актуальный и полезный для предпринимателей материал. Общается с экспертами и берет интервью у бизнесменов. Окончила экономический факультет Алтайского Государственного Университета

Что такое аденома гипофиза: проблемы, симптомы.

Аденома гипофиза головного мозга (АГГМ) — это доброкачественная опухоль, которая происходит из клеток передней доли гипофиза. Наиболее часто встречающаяся онкологическая патология. Около 20% диагностируемых опухолей головного мозга — это аденома гипофиза. Для данного вида новообразования характерно не агрессивное течение и медленный рост. Первые симптомы, позволяющие обнаружить опухоль, проявляются у больных старше 30 лет. Аденома классифицируются по размерам, расположению и способности вырабатывать гормоны.

Клинические проявления:

Симптомы аденомы гипофиза зависят от типа опухоли и ее размеров. Маленькие неактивные опухоли могут быть случайно выявлены в ходе диагностики (КТ и МРТ) других заболеваний или во время вскрытия, когда смерть происходит по несвязанным в опухолью гипофиза причинам. Гормонально неактивная опухоль больших размеров может сдавливать близлежащие ткани и вызывать клинические проявления.

Давление на гипоталамус проявляется: гипертермией, гипотермией, ознобоподобным гиперкинезом, повышением аппетита, эмоциональными расстройствами, нарушениями сна. Давление на третий желудочек головного мозга проявляется: сильными головными болями, повышением внутричерепного давления. Гормонально зависимые аденомы ваяют на изменение нормальных значение гормонов. Самой часто встречающейся является — пролактинома.

Изменение нормальных значений Соматотропина (СТГ) вызывает следующие заболевания:

  • Гигантизм. Развивается, если производится большое количество соматотропина. Заболевание выявляется у подростков до 20 лет. Рост более 195 сантиметров.
  • Акромегалия. Развивается, при повышении нормальных значений соматотропина. Заболевание выявляется у людей от 30 до 50 лет.
  • Нанизм (низкорослость). Развивается при недостатке соматотропина. Рост при данной патологии у мужчин не более 130 сантиметров, у женщин — не более 120 см

Изменение нормальных значений Пролактина вызывает следующие заболевания:

Если производится большое количество пролактина у женщин возникает аменорея, у мужчин — возникает эректильная дисфункция или галакторея.

Изменение количества Адренокортикоидного гормона (АКТГ) вызывает следующие заболевания:

При повышении нормальных значений АКТГ — возникает болезнь Иценко-Кушинга.

Дефицит АКТГ вызывает вторичную недостаточность надпочечников (дефицит кортикоидов)

Изменение нормальных значений Тиреотропного гормона (ТТГ) вызывает следующие заболевания:

Дефицит ТТГ приводит к снижению Т3 и Т4 и развитию вторичного гипотиреоза.

Если производится большое количество АКТГ — может начаться гипертиреоз.

Изменение нормальных значений Антидиуретического гормона (АДГ) вызывает следующие заболевания:

Дефицит вазопрессина приводит к развитию несахарного диабета.

Если производится большое количество вазопрессина происходит снижение уровня натрия в сыворотке крови.

Лечение и диагностика

Обследование аденомы гипофиза: тщательное гормональное и офтальмологическое обследование и нейровизуализация. Для оценки гормонального статуса используется забор крови. Нормальные показатели:

  • Пролактин (более 265 мкг/мл у мужчин, 540 мкг/мл у женщин, 290 мкг/мл у женщин в менопаузе).
  • АКТГ (более 50 пг/мл).
  • СТГ (более 10 пг/мл).
  • ТТГ (более 3,8 мк МЕ/мл).

Для нейровизуализации используется краниография синуса (рентгенологическое исследование) в прямой и боковой проекциях. Магнитно-резонансная томография-основной метод диагностики, позволяющий выявить аденомы размером менее 5 мм, однако даже с учетом этого визуализировать аденому невозможно примерно у 25-45% пациентов.

При лечении аденом гипофиза используются три основных метода и их комбинация:

Лечение проводится для устранения клинических проявления, достижения нормальных показателей гормонов, снижения вероятности развития осложнений. При необходимости проводится полное удаление опухоли. Выбор метода и последовательность их применения зависят от типа аденомы, степени ее активности и размеров.

Какой врач лечит аденому гипофиза

Все зависит от конкретного пациента и его анамнеза, но лечение и наблюдение за пациентами с опухолями головного мозга в основном проводят такие специалисты, как эндокринолог, нейрохирург.

Способы удаления аденомы гипофиза

Хирургическое лечение подразделяется на два вида: эндоскопическая эндоназальная транссфеноидальная хирургия аденом гипофиза и транскраниальная хирургия аденом гипофиза. Нейрохирурги используют эти подходы как два последовательных шага. Трансназальное удаление аденомы проводится через нос. Методом выбора является эндоназальная транссфеноидальная хирургия. Торов вариант выбирается, если операцию невозможно провести первым способом.

Жизнь после удаления гипофиза

В зависимости от тяжести исходного состояния пациента послеоперационный период после удаления аденомы гипофиза может протекать в трех основных вариантах, каждый из которых имеет разные подходы к реабилитации пациента. На состояние пациента после операции влияют: пожилой возраст, размер аденомы и общее состояние здоровья.

  1. Стабильный вариант: обычные проявления послеоперационного стресса: лихорадка, учащенное сердцебиение, нестабильное артериальное давление, психологические расстройства после анестезии, изменения сухожильных рефлексов. Такие нарушения, как правило, происходят в течение дня. Дальнейшее лечение проводится в амбулаторных условиях.
  2. С увеличением площади поражения: происходит прогрессирование симптомов. У пациентов поднимается температура, наблюдаются перебои в работе сердца, нарушается сознание, речь, двигательные функции. Симптомы проходят к 10 дню после операции. Важно находить в стационаре под наблюдением врачей.
  3. Очаговое нарушение мозгового кровообращения: в результате повреждения сосудов в месте операции возникают длительные нарушения гемодинамики. Симптомы сохраняются до до восстановления мозгового кровообращения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *