Лучевое лечение

Облучение опухолей гипофиза в настоящее время производится несколькими методами, могут применяться как радиотерапевтические (широкопольное облучение — двух-, трехпольное, ротационный метод), так и радиохирургические комплесы лечения.

Для каждого вида новообразований селлярной и параселлярной областей существует свои показатели к дозам облучения, причем они различаются для первичного и послеоперационного облучения опухолей.

Уменьшение опухоли и достижение клинико-биохимической ремиссии при всех видах лучевой терапии зависит от размера и гормональной активности новообразования.

Для ожидаемого максимального эффекта с минимальным уровнем осложнений, у пациентов с новообразованиями селлярной и параселлярной областей, нужны определенные критерии, такие как —  новообразование в объеме не должно превышать 30мм3 и расстоянием до хиазмы и зрительных нервов должно быть не менее 5мм.

Эффект от лучевой терапии растягивается во времени на достаточно длительный период и может достигать от 3 до 15 лет.

К основным возможным осложнениям лучевой терапии можно отнести:

  • головную боль, тошноту;
  • ишемические нарушения мозгового кровообращения;
  • лучевой некроз мозга;
  • появление гипопитуитарных расстройств, особенно опасных в молодом возрасте;
  • лучевое поражение зрительных нервов;
  • деструктивные изменения костных структур основания черепа;
  • возможность развития «радиоиндуцированных» опухолей;

Первичное лучевое лечение новообразований гипофиза в сравнении с хирургическим методом имеет ряд недостатков, прежде всего во времени достижения клинико-биохимической ремиссии. При адекватно выполненном оперативном лечении уровень патологически повышенных гомонов снижается немедленно, также устраняется компрессия на близлежащие структуры головного мозга. При лучевой терапии на это могут уйти годы. Более оправдан подход с применением послеоперационного облучения.