Мифы и заблуждения относительно лечения акромегалии

Акромегалия – это заболевание, которое характеризуется увеличением отдельных органов и частей тела, так же часто пациенты жалуются на снижение зрения, головные боли, боли в суставах, повышение глюкозы в крови. Если это заболевание начинается в подростковом возрасте – то оно называется гигантизм – которое в свою очередь характеризуется высоким ростом пациента (более 2м) при невысоких родителях (и других родственников). Гигантизм при неправильном лечении, в старшем возрасте переходит в акромегалию.

Причиной заболеваний является гормонально активная аденома гипофиза (соматотропинома), которая вырабатывает гормон роста (СТГ, соматотропный гормон), на фоне которого повышается инсулиновый фактор роста – 1 (ИФР-1; Соматомедин С), который в свою очередь и вызывает вышеуказанные изменения.

Для постановки этого диагноза – нужно провести дообследование включающее в себя МРТ ГМ с в/в контрастированием (область гипофиза) и анализ крови на вышеуказанные гормоны. Проявления симптомов, которые заметны окружающим, начинаются обычно через 5-10 лет после начала болезни, в зависимости от количества вырабатываемых аденомой гипофиза гормонов. К сожалению, на данный момент причину возникновения аденом гипофиза до конца определить не удалось.

При появлении вышеуказанных симптомов, таких как увеличение кистей и стоп, увеличение подбородка, носа, огрубления черт лица, возможного ухудшения зрения,  болей в суставах — можно записаться на консультацию к врачу-нейрохирургу Тесленко Дмитрию Сергеевичу, который специализируется на лечении аденом гипофиза, который на основании анамнеза болезни, жалоб, общего осмотра —  рекомендует необходимые дополнительные обследования.

Лечение

К основному методу лечения акромегалии и гигантизма относят нейрохирургическое лечение – операцию – удаление аденомы гипофиза через нос. Если к проведению операции есть противопоказания, то проводится лучевая терапия (радиотерапия/радиохирургия) и/или медикаментозная терапия. Последние два вида лечения, к сожалению, не приводят к исчезновению опухоли, а влияют только на снижение уровня гормонов в крови.

К факторам риска у пациентов с акромегалией относят – развитие тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, тяжелых форм сахарного диабета, нарушения функции суставов, повышение вероятности возникновения злокачественных новообразований других органов и систем и т.д.

Лечение пациентов с таким диагнозом, в первую очередь направлено на удаление аденомы гипофиза, декомпрессии зрительных нервов и снижение уровня соматотропного гормона и ИФР-1.

При адекватном лечении отмечается:

  • Уменьшение внешних признаков заболевания (уменьшения кистей и стоп за счет хрящевой ткани, уменьшение припухлости лица)
  • Уменьшение или прекращение болей в суставах;
  • Улучшение внутренних признаков заболевания (улучшение состояния сердечно-сосудистой и эндокринной систем);
  • Тотальное удаление опухоли – приведет к уменьшению вероятности рецидива аденомы гипофиза, нормализации уровня повышенных гормонов в крови, что другими словами способствует профилактике дальнейшего развития заболевания.

Хирургия

В нейрохирургии, при проведении операций применяются два основных доступа:

  • Трансназальный (удаление аденомы гипофиза через нос, без разреза кожи, без косметических дефектов – данный доступ применяется чаще всего)
  • Транскраниальный (с проведением разреза кожи на волосистой части головы, проведением трепанации, метод используется при распространении аденомы гипофиза далеко за среднюю линию);

Нейрохирург определяет наиболее оптимальный доступ при просмотре снимков МРТ и исходя из распространения опухоли в важные структуры головного мозга. Микроаденома гипофиза удаляется полностью, макроаденомы и гигантские аденомы гипофиза удаляются до максимально возможного уровня, в зависимости от плотности опухоли и ее кровоточивости. Операция позволяет быстро достичь желаемого результата, освободить пациента от головной боли и снять компрессию зрительных нервов, быстро снизить повышенные гормоны в крови.

Лучевая терапия (Радиотерапия/Радиохирургия)

Рекомендации по облучению рациональны в случае, если операция противопоказана, либо опухоль находится в таком месте, откуда удалить ее, без тяжелой инвалидизации пациента, – невозможно.

Разделяют радиотерапию и радиохирургию в зависимости от того какой вид облучения и какой аппарат подходит для облучения пациента в каждом конкретном случае.

В случаях успешного облучения – опухоль может даже уменьшиться в размерах, за счет уменьшения жидкости в ее структуре. Но со временем рецидив опухоли, продолженный рост — очень вероятен.

Фармакологическая (медикаментозная) терапия

Медикаментозная терапия в первую очередь направлена не на уменьшение опухоли в размерах, а на уменьшение уровня гормонов в крови (СТГ и ИРФ-1). Стоимость эффективных препаратов варьируется около 1000 у.е. в месяц, при пожизненном приеме лекарства. Полную стоимость лечения можно узнать после рекомендаций врача.

Медикаментозная терапия может заменить операцию по удалению аденомы гипофиза, если опухоль небольших размеров (меньше 1 см, т.е. сдавление опухолью окружающих структур — минимально), и только в том случае если пациент хорошо переносит препарат, т.е. лекарство не вызывает побочных эффектов.

Соответственно пациент должен быть готов к финансовой нагрузке в среднем в 12 000 у.е. в год — при выборе эффективной медикаментозной терапии.

Лечение болезни проводится под строгим контролем врача профессионала, который определяет сроки приема и дозы препарата.

Иногда для лечения аденом гипофиза (соматотропином) назначаются агонисты дофамина, но их действие на опухоль может быть сомнительным, если в ней нет рецепторов к этим препаратам. Поэтому без тщательного обследования опухоли – назначение этих лекарств не является профессиональным.

Прежде чем определить тактику лечения болезни, проводится ряд исследований, анализируются все возможные варианты терапии, которые сопоставляются с возможными противопоказаниями относительно индивидуальных особенностей больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *