COVID-19, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система и клинические последствия

COVID-19, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система и клинические последствия
Дмитрий Тесленко
Врач-нейрохирург. Медицинский стаж: 17 лет (11 лет по специальности). Приоритетные направления практической и научной работы — заболевания гипофиза, нейроонкология.

В наше время слово «коронавирус» ни у кого не вызывает недоумения: каждый человек его уже слышал и прекрасно знает, что оно означает. В этой статье мы подробнее разберёмся, как COVID-19 влияет на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему и чем это грозит. Также стоит отметить, что врач-нейрохирург, Тесленко Дмитрий Сергеевич, проводит консультации пациентов по данному вопросу. Он специализируется на таких направлениях практической и научной работы, как заболевания гипофиза и нейроонкология.

COVID-19: с чего всё началось

Новое коронавирусное заболевание (COVID-19) было вызвано тяжелым острым респираторным синдромом SARS-CoV-2. Оно коснулось более миллиона человек по всему миру и унесло более 56000 жизней с момента вспышки данного вируса в декабре 2019 года в многонаселённом Китайском городе, Ухане. Вследствие этого, в январе 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения объявила вспышку эпидемии. В дальнейшем эта вспышка заболевания коронавирусом приняла мировой масштаб и была охарактеризована как пандемия.

Как показала статистика заболевания COVID-19 в Китае, большинство случаев относилось к возрастной группе 30-79 лет. Основная масса случаев (81%) были лёгкими, в то время как 14% случаев были тяжелыми и только 5% — критическими. Общее количество летальных исходов составило 2,3%.

Основные симптомы COVID-19

По данным ВОЗ к основным симптомам коронавирусной инфекции относятся:

  • Повышенная температура;
  • Сухой кашель;
  • Затруднённое дыхание, одышка;
  • Ломота в мышцах и суставах;
  • Заложенность носа, насморк;
  • Фарингит;
  • Диарея.

Клинические последствия влияния коронавируса

  1. Вирус COVID-19, попадая в организм, в первую очередь поражает лёгкие. Следствием этого является вирусная пневмония, которая часто осложняется острым респираторным дистресс-синдромом и заражением крови.
  2. Вирус, чтобы уклониться от иммунной системы организма, подавляет действие интерферона. Интерферон — это белковая молекула, которая обеспечивает противовирусный иммунитет. Вследствие этого, иммунитет организма падает и не справляется с инфекцией.
  3. Вирус проникает в клетки альвеол, используя в качества рецептора биологически активное вещество, содержащееся в организме человека (ACE2). Кроме того, это вещество экспрессируется на артериальных и венозных клетках, покрывающих внутреннюю поверхность многих органов, включая надпочечники. Это вызывает разрушение и гибель клеток надпочечников. Вполне вероятно, что это может повлиять на выработку кортизола – гормона, выделяемого надпочечниками.
  4. Одним из способов проникновения в организм, используемых вирусом SARS-CoV, так же, как и вирусом гриппа, является подавление стрессовой реакции организма на кортизол. Для этого SARS-CoV экспрессирует определенные аминокислотные последовательности, которые имитируют гормон, выделяемый клетками гипофиза. В результате получается так называемая маскировка на молекулярном уровне. Антитела, вырабатываемые организмом для противостояния вирусу, могли бы ошибочно разрушать имитируемый гормон организма хозяина, тем самым подавляя выработку кортизола. Это может означать, что все пациенты с ОРВИ могут иметь относительно меньший уровень кортизола, чем в норме.

Влияние вируса на ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники

Гипоталамус – это высший вегетативный центр, регулирующий обмен веществ, температурный баланс, деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, дыхательной и эндокринной систем.

Гипофиз является главной железой внутренней секреции, вырабатывающей гормоны, управляющие функцией периферических эндокринных желез (щитовидная железа; надпочечники; половые, молочные железы и др.).

Вирус COVID-19 также может оказать влияние на ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Это было доказано путём обследования шестьдесят одного человека, перенёсшего атипичную пневмонию, через 3 месяца после выздоровления. У 40% обследуемых обнаружились признаки центрального гипокортицизма, большинство из которых исчезли в течение года. Гипокортицизм – заболевание, которое характеризуется неадекватной выработкой стероидных гормонов кортизола и альдостерона корой надпочечников. У небольшого процента пациентов также был стойкий недостаток гормонов щитовидной железы, который сопровождался низким уровнем мужского гормона, выделяемого корой надпочечников. Авторы обследования предположили, что это может быть связано обратимым заболеванием гипофиза или прямым повреждением гипоталамуса, что может привести к состоянию гипоталамо-гипофизарной дисфункции.

Разрушение нейронов, в которых присутствовал геном вируса, было выявлено в гипоталамусе при вскрытии. Ткани гипоталамуса и гипофиза действительно экспрессируют ACE2 и, следовательно, могут быть вирусными мишенями. Вирус может проникнуть в ось гипоталамус-гипофиз через решетчатую пластину путём попадания в кровь. В настоящее время проводится исследование по оценке содержания кортизола и гормона, выделяемого клетками гипофиза, у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Лечение с помощью глюкокортикоидов

Независимо от уровня кортизола в крови, пациентам с критическими случаями заболеваний, в том числе, тяжелые случаи ОРВИ, были назначены глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды — стероидные гормоны, синтезируемые корой надпочечников. Природные глюкокортикоиды и их синтетические аналоги применяются в медицине при надпочечниковой недостаточности. Глюкокортикоиды также применяются у пациентов, заражённых COVID-19, хотя ВОЗ не рекомендует их постоянное использование. Употребление глюкокортикоидов при COVID-19 основано на предположении, что с помощью них можно предотвратить неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма, вызванное вирусом. Также глюкокортикоиды были полезны при септическом шоке — угрожающем жизни осложнении тяжелых инфекционных заболеваний. Такое осложнение может возникнуть и у пациентов с COVID-19, но это происходит в редких случаях и часто является результатом повышенного внутригрудного давления. В настоящее время проводятся клинические испытания эффективности и безопасности кортикостероидов при COVID-19.

У половины обследуемых пациентов с SARS наблюдалась лимфопения – болезнь, при которой снижается уровень лимфоцитов в крови. Это было связано с преобладающим уровнем кортизола в крови. Отсутствие лимфопении у пациентов с COVID-19 можно использовать как знак гипокортицизма, и можно уменьшить дозировку для начала терапии глюкокортикоидами при наличии шока или острого респираторного дистресс-синдрома. Тем не менее, люди с известной надпочечниковой недостаточностью должны следовать указаниям по больничному листу и, как правило, должны удвоить дозу глюкокортикоидов во время острого заболевания. Кроме того, у людей с надпочечниковой недостаточностью повышается уровень смертности, связанной с респираторными инфекциями, возможно, из-за нарушения иммунной функции и, следовательно, им необходимо принять дополнительные меры предосторожности в условиях продолжающейся пандемии COVID-19.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *