Гигант из Украины: самый высокий человек на планете

Гигант из Украины: самый высокий человек на планете

Гигантский рост — тяжкое бремя для его обладателя. Как и всякая природная аномалия, сверхвысокие люди привлекают внимание, подчас нездоровое. И зачастую не прочь отказаться от ненужной славы и суетливой толкотни вокруг себя, хотят жить, по возможности, нормальной жизнью. Так хочет и Леонид Стадник — самый высокий мужчина планеты, ростом около 257 см.

Он отказался от официальных измерений своего роста в 2007 году, пробыв в официальной должности самого высокого человека всего около двух лет. Но остается, по факту, мировым рекордсменом.

Сейчас официально самым высоким человеком считается турок Султан Козен.

Леонид Стадник живет в 210 км от Киева, в глубинке Житомирской области. Выращивает виноград в здешних широтах и видит в этом смысл своей жизни. Он сознательно решил не делать из себя ходячую достопримечательность. Тем более, что ходить ему всегда было сложно — болезнь акромегалия, создает огромную нагрузку на ноги.

У Леонида 62-й размер обуви, и в 2007 году он даже обморозил ноги, не имея соответствующего размера сапог. Позже — сломал лодыжку, и в результате наложения гипса одна нога стало чуть короче другой.

С тех пор многое поменялось в лучшую сторону, и ныне мировой рекордсмен одет и обут, причем обувь ему шили даже в Бельгии. Однако несчастье той зимы стоило Стаднику работы, он был сельским ветеринаром.

Сейчас Леонид также работает на земле, как и работал всю жизнь — привык. Жизнь в украинской провинции нелегка, и персонально Стаднику приходится трудно. Тем не менее, статус знаменитости все-таки помогает. Одежду ему в последние годы дарят бесплатно. Он находится под постоянным медицинским наблюдением, к нему приезжают врачи из США. А недавно, в июне 2011-го, ему, наконец, сделали операцию — удалили ту самую опухоль, которая была причиной выработки гормона роста. Вполне возможно, больше он расти не будет.

Леонид Стадник родился в 1971-м. В том же селе Подолянцы Житомирской области, где живет и ныне. В детстве он не был особо высоким, у родителей Стадника рост как раз ничем не примечателен: отец — 173 см, мать — 152 см. В подростковом возрасте, однако, у мальчика в селлярной области обнаружили опухоль. К моменту окончания ветеринарного института он достиг 2 метров 3 сантиметров. И это было только начало.

Вначале Стаднику стало неудобно ездить на велосипеде, и он пересел на автобус. Затем стало тесно и в автобусе. Выходом стала старя добрая конная тяга. Леонида выдерживает только крепкая крестьянская телега. Рост создавал не только технические проблемы. Опухоль давила на левый глаз, который со временем почти перестал видеть. Регулярно отекали ноги. Сейчас, после операции, здоровье Стадника восстанавливается, и он снова встает в шесть утра, работает на своем участке. Два гектара земли, коровы, свиньи — простая и сложная одновременно жизнь украинского селянина. Семьи у Стадника нет, он сознательно решил не обременять какую-нибудь женщину своими проблемами. Так что до сих пор живет с матерью и сестрой. Сестра, как и сам Леонид, тоже получает пенсию по инвалидности.

Леонид Стадник все-таки побывал в книге рекордов Гиннеса. Мало того он и остается фактическим рекордсменом, согласно последнему измерению его роста в Украине. А с тех пор он еще подрос, по собственным ощущениям. Титул самого высокого человека мира он делит с китайцем Бао Сишунем. Тот на 20 лет старше Стадника, работал пастухом, а вот как раз теперь начал зарабатывать своим ростом — дает интервью и позволяет себя снимать только за деньги. Недавно женился. Стадник в этом плане категоричен — никаких шоу и ненужной популярности. Он все это уже пережил в те два года, с 2005 по 2007-й, когда числился в книге рекордов Гиннеса.

Гиннессовская процедура измерений включает в себя шесть измерений на протяжении суток в положении стоя и лежа. Главный редактор Книги рекордов Гиннеса Крейг Глендей предлагал Стаднику пройти обследование в Украине по всей процедуре, либо организовать ему визит в Британию, но тот публично отказался. Ежегодные переосвидетельствования ему казались унизительными, количество приезжавших «просто посмотреть» на украинского гиганта зашкаливало и вносило сумбур в его размеренную жизнь. Стаднику, в прямом и переносном смысле, от многочисленных визитеров было некуда прятаться. И потому он официально уведомил «книгу Гиннеса», что не желает более быть мировой знаменитостью. Но рост-то остался при нем, и оговорка про Стадника прописана в статье книги Гиннеса о самом высоком человеке.

Весит Леонид около 200 кг. Он еще и обладатель самой крупной в мире ладони: от запястья до кончиков пальцев — 30 см. Наделен огромной физической силой — одной рукой может поднять трехметровую скирду с сеном, вытащить из грязи конную повозку. Он сроднился, сжился с сельским бытом, и не хочет никуда переезжать. Хотя мир немного посмотрел — был туристом во Франции и Германии. Летать же самолетом боится. Оттого в США не был ни разу, хотя приглашали.

Врачи пророчили гиганту недолгую жизнь, но Стадник уже пережил многих своих коллег по аномальному росту. Леонид подумывает заняться пчеловодством — все пчеловоды, по его словам, долгожители, так как дышат особым воздухом с пыльцой. Но главной его страстью остается виноградарство. Сделать так, чтобы на широтах, аналогичных югу Канады, плодоносила виноградная лоза — вот его мечта. Кто знает, может, в будущем о нем будут вспоминать в связи с виноградинами на столах у украинцев, и только потом — как о сверхвысоком человеке. То, что Стадник — сверхтрудолюбивый, это точно. Обычная жизнь необычного украинца течет в житомирской глубинке, и делает нашу землю краше и лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *