Официально: Самый высокий человек в мире

Официально: Самый высокий человек в мире

Турок Султан Козен, попавший в 2009 г. в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий человек на планете.

Турок, рожденный в городе Мардине в семье обычных фермеров, с детства страдал от опухоли, располагавшейся в гипофизе. Именно она и стала причиной выделения аномального количества гормонов роста. Уже к 27 годам Козен достиг отметки 2 м 47 см, чем обеспечил себе место в Книге рекордов.

Медики не раз пытались избавить молодого человека от его проблемы. Однако лечение не помогало, и опухоль продолжала расти вместе с самим Козеном. Лишь недавно врачи из США смогли удалить образование, но пока рано говорить об успехе операции.

Сейчас рост гиганта — 2 м 51 сантиметр. В Книге рекордов Гиннесса он значится также как обладатель самых больших в мире ступней (36,6 см) и ладоней (28,5 сантиметров).

Передвигается Султан Козен с помощью костылей. Без них он может повредить коленные суставы, которые испытывают большую нагрузку при ходьбе. Также медики диагностировали у молодого человека проблемы со зрением.

«Многие люди меня боятся, я даже никак не могу найти себе девушку. А мне бы так хотелось жениться», — делится переживаниями турок. Козен считает, что популярность поможет ему, наконец-то, найти даму сердца, которая восхититься его внушительным ростом, а не испугается.

Кстати, другой рекордсмен — украинец Леонид Стадник, чей рост 2 м 57 см, — наоборот, устал от излишнего внимания к своей персоне. В 2008 г. он не стал участвовать в конкурсе Гиннесса, чем и обеспечил победу молодого турка.

«Если бы это звание сделало меня более здоровым или принесло дополнительные годы жизни, я бы согласился, но случилось обратное: я только потратил свои нервные клетки», — объяснил тогда свое решение Леонид Стадник. Сейчас 40-летний украинец живет в селе Подолянцы Житомирской области и оспаривать звание Козена не собирается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *